您当前所在位置:主页 > 青少年科普 > 科普知识 >

大风灾害预防与应对策略

发布时间:2022-03-26 14:58|栏目:科普知识 |点击量:次; 大风灾害预防与应对策略_郑州市科学技术协会

01大风灾害

当瞬时风速≥ 17.2 米 / 秒,即风力达到 8 级以上时,就称为大风。大风不仅对农业、畜牧业、工业等各行业造成严重影响,也会直接或间接地造成财产损失和人员伤亡。

02大风来临前应做的准备

关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;处于危旧房屋中的人,应马上转移避险;幼儿园、学校应采取暂避措施,发布大风橙色预警信号时建议停课;露天集体活动或室内大型集会应及时停止,并做好人员疏散工作;船舶应到避风场所避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;高空、滩涂、水上等户外作业人员应停止作业;及时切断霓虹灯招牌及危险物的室外电源,以防电击人体或引起火灾;机场、高速公路等应采取保障交通安全的措施;在干燥季节,林区、草原、城镇要控制火源。

03如何减少大风造成的伤害

遇到大风,在施工工地附近行走时,应尽量远离工地并快速通 过。不要在高大建筑物、广告牌或大树的下方停留。 关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破 碎伤人;远离窗口,以防强风席卷沙石击破玻璃伤人。

机动车和非机动车驾驶员应减速慢行。 不要将车辆停在高楼、大树下方,以免玻璃、树枝等吹落造成车 体损伤。 在公共场所,应向指定地点疏散。

04重要提示

应密切关注火灾隐患,以免发生火灾时火借风势,造成 重大损失。 切勿在大风天气外出。

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号