您当前所在位置:主页 > 青少年科普 > 科普知识 >

面对龙卷风这样的大型自然灾害有哪些防灾减灾措施?

发布时间:2022-03-28 14:49|栏目:科普知识 |点击量:次; 面对龙卷风这样的大型自然灾害有哪些防灾减灾措施?_郑州市科学技术协会

1. 龙卷风的长什么样

龙卷风是在强烈不稳定气象条件下产生的一种小范围空气涡旋,直径一般为几米到数百米,最大中心风力可达100~200 m/s。典型龙卷风的推进速度在55 km/h以上, 最强的龙卷可高达450 km/h。龙卷风形成后,形成后可生存几分钟到几小时不等,其袭击范围很小,破坏力巨大。龙卷风属于小尺度天气事件,其出现的时空随机性较强,目前还不能准确预报。美国是龙卷风重灾区,我国较为多发。


2. 我国龙卷风分布特点

我国龙卷风灾害空间分布总体上表现为东多西少:吉林、辽宁、内蒙古、上海、福建、广西和海南属于龙卷风中等发生区;黑龙江、河北、山东、浙江、江西和湖南属于龙卷风较多发生区;江苏、安徽、河南、湖北和广东属于龙卷风多发区。图为1984-2013 龙卷风发生次数统计(黄大鹏 等, 2016)


龙卷风发生需要温度、湿度分布不稳定的气象条件,温暖湿润的气候下易发生龙卷风,有非常明显的季节分布特征。我国龙卷风全年均有发生记录,多发月份为六月至八月,其中广东省多发月份是四月、五月。


3. 我们的房子防龙卷风吼不吼啊

吼啊。当然啦。可是也要按照基本法啊。

处于龙卷风中的建筑物,外墙所承受的风荷载通常高于正常设计风荷载1~2个数量级,建筑物的顶部承受极大的负风压。考虑龙卷风的发生特点、发生频率和破坏特点以及房屋造价的因素,目前很难对建筑物结构进行有操作性的抗龙卷风设计。哈尔滨工业大学潘玉伟等和湖南理工学院甘文举等对建筑物受龙卷风的影响做了一定的研究工作。现在还是冷门的研究方向。


4. 说些未雨绸缪的吧

  1. 我国的龙卷风发生具有明显的地域性分布和季节分布,可以在灾害多发区建立应急机制,加强对龙卷风灾害特点及应对方法的科普宣传和防灾演练(然并卵,灾害过后,大家该干嘛干嘛,并没有多少人会考虑下一次怎样。什么你们要组织演练?那多麻烦啊,不参加)。
  2. 灾害高发期,由权威机构统一发布灾害预警,避免信息不畅引起社会恐慌。
  3. 建立一定的防灾建筑物供群众避险。

5. 龙卷风真来了怎么办

龙卷风通常会伴随暴雨、雷电、冰雹等,强大的吸力和抛洒能力是破坏性的主要来源。

  1. 城镇乡村遇上龙卷风,离开危险的建筑物或构筑物,最好到安全的地下空间进行躲避,同时应注意地下空间不会形成积水,因为龙卷风通常会伴随暴雨发生。如果实在没地方躲了,可以选择贴近地面,并且远离龙卷风方向的坚固的空间躲避,因为龙卷风吸力超强(龙卷风:你瞅啥!)。必须要指出的是自建房屋普遍存在强度低,整体性差的问题,应对各种灾害的能力非常弱,千万不要把它当作安全的避难所。如果没有合适的地点请参照2.
  2. 野外遇上龙卷风了,先别忙着蒙蔽,先观察龙卷风的移动方向。然后朝垂直龙卷风移动路径的方向跑,找个低洼的地方,趴下,抱头(防止被风吸走,防止被抛射物砸伤)。远离大树、电线、危险品,还有其他一吹就倒的东西(这么大的风,吹不倒的东西真的不多)。如果不是六对负重轮,就赶快下车吧,龙卷风来了连牛都能在天上飞。
  3. 灾后抢险,互帮互助,时间就是生命。
Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号