您当前所在位置:主页 > 青少年科普 > 科普知识 >

河南省科协发布寒潮灾害应急科普专家提醒

发布时间:2022-03-25 14:44|栏目:科普知识 |点击量:次; 河南省科协发布寒潮灾害应急科普专家提醒_郑州市科学技术协会


近期,我省大范围遭遇寒潮低温天气。针对寒潮对农业生产的不利影响,省科协组织部分科普专家,围绕小麦、果蔬、设施农业等科学应对灾害天气,提出防范和应对措施。

河南省首席科普专家、省农科院小麦研究所所长雷振生:本次寒潮期间最低气温将达到零摄氏度左右,有可能对正处于起身到拔节期的小麦造成寒害或冻害。可在寒潮来临前,对墒情不足的麦田及时进行灌水,以改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变幅,预防冻害发生;同时,如还未追肥,可根据苗情和地力水平结合浇水亩施尿素10-15公斤。一旦发生冻害,要及时采取追肥浇水等补救措施,促进受冻麦苗尽快恢复生长。

河南科技大学副教授郭大勇:豫西旱作小麦应采取以下应对防范措施,一是叶面喷施硫酸二氢钾、芸苔素等植物生长调节剂,减轻冻害发生程度。二是降温前根据土壤含水量有条件区域适时补灌,补灌量建议60 立方米/亩;转暖后,追施氮磷钾肥,壮蘖促苗。

全国果蔬功能性食品产业技术创新联盟副理事长、河南农业大学副教授李瑜博士:蔬菜安全生产针对寒潮降温大风天气,一要及时进行棚膜修补与紧固。提前修补棚膜破损漏洞,同时紧固棚膜压膜线和压膜线地锚,以免大风造成棚膜撕裂。二要加强风口覆盖管理。大风时要关闭棚膜通风口、关闭好设施出入口。对于棚室空气相对湿度过大的棚室,在人工看护的前提下,可于上午或中午时段短暂通风降湿,切记只能于顶风口处开小缝降湿,以免大风造成棚膜撕裂。三要加厚覆盖,减少散热。可以采用在保温被外侧增设一层农膜、棚室外侧前沿加盖草苫、内侧前沿可以加设一道0.5-1米高左右的裙膜、温室入口处加一道棚膜、温室顶风口下方加设一道薄膜、生产区加小拱棚或者薄膜覆盖等技术措施,提高保温效果,减少热量损失。四要应急增温加温。为应对极端低温,要提前准备好相应应急增温产品或设备,如暖风机、热风机、增温块等,生产者要根据温室条件,在安全的前提下合理使用。

南阳市农业科学院农艺师贾毛毛、南阳师范学院教授李玉英:果树类应采取以下应对防范措施,一是萌芽前浇水降低地温推迟萌芽开花期,错过倒春寒发生期。萌芽前清园时加入0.3%硼砂或0.3%磷酸二氢钾或尿素水,增加细胞液浓度,降低冰点。二是露红期喷药时加入硼砂或芸苔素内酯提高抗冻能力,预防倒春寒。三是提前2-3天喷施洒芸苔素内酯加磷酸二氢钾。也可提前2天浇水,增加果园湿度,提高热容量。四是若已发生冻害,及时剪除冻害枝,再喷一遍芸苔素内酯和磷酸二氢钾,另外喷一些杀菌剂,避免因冻害引起病害。

河南农业大学汪洋博士:大蒜种植应采取以下应对防范措施,一是对膜上的遮盖物,如树叶、作物秸秆、枯死的蒜叶或尘土等及早清除以增加透光度,对于损坏的地膜要及时修补。二是选择晴天喷施磷酸二氢钾、氨基酸叶面肥、芸苔素内酯提高大蒜抗冻性。三是气温回升后,及时进行小水浇灌,补充高氮高钾肥料,促进大蒜生长。四是低温冻害后,大蒜易遭受叶枯病的侵染,气温回升后及时喷施苯醚甲环唑或者代森锰锌进行防治,间隔7天后再喷药一次,连续防治2次。

新乡县农技推广技术中心研究员刘清瑞:灌区应预防小麦发生倒春寒,在寒潮来临之前提前做好浇水工作,以调节近地面层小气候,起到预防或减轻冻害的作用,一般应于3月中下旬浇好拔节水。在寒潮到来之前或发生冻害之后,喷施植物生长调节剂、植物细胞膜稳态剂及叶面肥等,可显著提高小麦植株的细胞浓度,增强植株抗寒能力,降低灾害损失。

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号