您当前所在位置:主页 > 青少年科普 > 科普知识 >

新冠轻症病例为何可实行集中隔离管理了?专家:轻症基本无需治疗

发布时间:2022-03-16 14:23|栏目:科普知识 |点击量:次; 新冠轻症病例为何可实行集中隔离管理了?专家:轻症基本无需治疗_郑州市科学技术协会


卫健委方面表示,根据各地反映的“奥密克戎变异毒株患者以无症状感染者和轻型病例为主,大多不需要过多治疗,全部收治到定点医院会占用大量医疗资源”等意见,进一步完善了病例分类收治措施:一是轻型病例实行集中隔离管理,相关集中隔离场所不能同时隔离入境人员、密切接触者等人群。隔离管理期间应做好对症治疗和病情监测,如病情加重,应转至定点医院治疗。

二是普通型、重型、危重型病例和有重型高危因素的病例应在定点医院集中治疗,其中重型、危重型病例应当尽早收入ICU治疗,有高危因素且有重症倾向的患者也宜收入ICU治疗。

截图自中国政府网

如何看待最新方案对病例实施分类收治的调整?

广州医科大学附属市八医院感染病中心首席专家蔡卫平接受第一财经记者采访时表示,上述的分类管理是基于这几年的救治经验所进行的调整。“轻症和无症状基本上不需要治疗,如果感染者数量过多的话,可以进行分流,轻症和无症状可以分流到方舱医院,重症提前进入监护病房,这有利于监测,推动治疗提前。”

另外,蔡卫平表示,输入病例跟本地病例不一定是同一个病毒株,也要尽可能不要住在一起以免混杂出新的变异株。

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号