您当前所在位置:主页 > 青少年科普 > 科普知识 >

【身边急救小常识】遇有人溺水 正确的急救方法......

发布时间:2022-03-16 14:20|栏目:科普知识 |点击量:次; 【身边急救小常识】遇有人溺水 正确的急救方法...... _郑州市科学技术协会

虽然已经立秋,但是气温一直居高不下。天气热不少人会到小溪、池塘玩水游泳,我们一方面尽量不要到一些没有安全措施的地方玩水,另一方面如果真的遇到有人溺水了,你知道如何急救吗?

据金华市120急救中心不完全统计,去年我市共接到溺水报警73起,为防患于未然,家长和孩子一定要熟知防溺水安全常识。

一、防溺水须知

天气再热,不到河塘去降温;

水景再美,不到水中去感受;

水性再好,没有保障别下水;

别人再劝,不用生命去逞能。

二、家长四知

知去向、知同伴、知活动、知归时

1.家长是孩子暑假期间的监护人,预防孩子溺亡事故的发生,做好家庭教育是关键。

2.在确保孩子安全的前提下,有条件的家庭可以选择专业的游泳培训机构,教孩子学游泳。

3.暑期里,要特别注意教育孩子各项应急自救、求助、报警等救助小常识,让孩子懂得自救。

4.工作比较忙的家长,要委托亲戚或邻居照顾、看管孩子,避免出现暑期“监管真空”。

三、现场救援溺水者的方法

1.将溺水者救上岸后,请立即检视下述三大项:

①是否意识清醒?

②是否仍有呼吸?

③是否仍有脉搏?

2.若意识清醒,则拭去身上水份,以毛巾包裹全身保温。即使意识清醒,仍不可掉以轻心,请尽早送医。因为曾有案例在一段时间后突然死亡,或感染肺炎。

3.若意识模糊,但呼吸及脉动依然正常时,尽量使伤者依昏睡体位休息。盖上棉被保温,连络救护车,尽早接受医师治疗。

4.若呼吸停止,立即开始人工呼吸。若呼吸、脉搏同时停止,则施行人工呼吸及心脏按摩──心肺复苏术。

①迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道畅通,以避免堵塞呼吸道。

②进行口对口人工呼吸及心脏按摩。

③尽快联系急救中心或送溺水者去医院。


Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号