您当前所在位置:主页 > 青少年科普 > 科普知识 >

洪水来了如何自救?

发布时间:2022-03-08 10:29|栏目:科普知识 |点击量:次; 洪水来了如何自救?_郑州市科学技术协会
遇到暴雨洪水如何自如何进行安全自救?给大家总结如下:
1、洪水到来时,无法转移就快速往地势较高的地方暂避。
2、若洪水继续上涨,应该马上寻找依附于门板、桌椅或者大块的塑料泡沫等能漂浮的物体。
3、发现高压线、铁塔倾斜或电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面"跨步电压”触电。
4、注意;不可攀爬带电的电线杆、不要爬到泥坯房的屋顶进行躲避。
户外暴雨应该怎么办?
1.穿胶底鞋出行,出门前注意携带雨具,选择胶底或摩擦力较好的鞋。
2.找适地方避雨,找一个牢固、地势较高的建筑物避雨,不可在江边、水边及树下停留。
3,不要贸然涉水前行,连续降水易导致路面积水、泥沙,坑圾等障碍物容易被冲到水下,但人眼很难辨别:远离大理石等湿滑地面,如需通过可“内八字”慢行。
4.留意周围电线,注意电线落地,如发现高压线倒塌、电线低垂或折断,要远离避险不可触摸或接近。
5、远离不牢靠围墙,应避开桥下(尤其是凹式立交桥)、涵洞等低洼地区:远离户外广告牌建筑工地的临时围墙,也不要站在不牢靠的临时建筑物旁。
6告知亲朋好友自己的位置,如暴雨已经开始,尽可能联络家人告知具体位置,但需注意雷电天气。
7。注意解避山洪或泥石流躲避山洪或泥石流时,应选择到沟道两侧高处,沿着山体的沟槽向上行走,不能顺沟道向下游方向逃生。
8,注意路边防洲安全警示标志,不要靠近有漩涡的地方,防止跌入缺失井盖的水井、地坑等危险区域。
遭遇雷电如何安全应对?
1、不要在山顶、狭窄的山谷、高而空旷的地区活动。
2、穿上雨衣避免淋湿,不可奔跑,切勿使用手机。
3、将身上的金属物放在背包中,必要时应当丢弃。
4、不要在树底下避雨,离开水面及空旷区域避免走进积水的地方,尽量寻找有避雷措施的场所和山洞避雨。
5、如果发现雷申在头顶,不要乱动在附近低洼处蹲下双腿并拢,背要平,头要低下。
急病防控问题如何应对?
1、准备消毒剂消毒片,家中水淹高度要彻底消毒。次氯酸钠成分为佳
2、尽早储备饮用水,买桶装矿泉水洗脸擦身,做饭。
3、家中储备肠胃道用药,腹泻先止泻,呕吐多补液,发烧去医院,腹泻伴发烧,呕吐伴发烧,必须去医院。水退之后,甲肝,布鲁氏菌感染,乙脑,伤寒,痢疾,等等因为排污和牲畜问题引发的疾病较多见,一定要注意饮用水安全。

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号