您当前所在位置:主页 > 青少年科普 > 科普活动 >

贺祖国华诞,享快乐科普——郑州科技馆国庆活动回顾

发布时间:2022-10-13 10:23|栏目:科普活动 |点击量:次; 贺祖国华诞,享快乐科普——郑州科技馆国庆活动回顾_郑州市科学技术协会



十一假期已圆满落幕,这个假期孩子们和爸爸妈妈一起在郑州科技馆度过快乐亲子时光,感受快乐科普。

探索科学·快乐玩展品

“深度看展品”活动在国庆假期期间共开展了15场活动,内容涵盖磁电,光学,力学,生命科学等多个学科。辅导员在展厅内以探究式学习的形式,引入科学故事和科学实验,从不同角度深入剖析展品、展项的相关知识和内容,为观众带来不一样的科学探究与体验。

沉浸体验·快乐学科学

人民有信仰,国家有力量。国庆期间的科学秀表演“力之初体验——国家有力量”,让孩子们在不同的力学趣味互动实验中仔细观察、动手操作、亲身体验,和爸爸妈妈一起探究“力”,认识“力”,感受“力”的无穷魅力!

发挥想象·快乐动手做

创新教育展区在国庆假期中带领孩子们制作了富有创意的像素画,孩子们怀着真挚的感情,和爸爸妈妈一起亲自动手拼制出了五星红旗、天安门等图案。一心一意绘党心, 一点一滴显真情,在特别的日子里,大家为祖国送上了特别的祝福,表达了对祖国的最美好的祝愿。

探究思考·快乐实验

在国庆假期中,魅力科学课堂带领孩子们重塑传统中国技术,体验《植物拓染》探究植物汁液与帆布包浸染时的毛细现象;学习《蓝晒摄影》观察铁元素在阳光下的奇妙变化;重现《流沙水画》了解染料与底液之间的分层现象和液体表面张力的支撑作用。让孩子们感悟科学与生活中的应用,了解不同物质之间的变化,探究与思考结合,兴趣和欢笑融合。

感受科学·快乐探秘数学

国庆期间,数学实验室开展了“古人的智慧·探索古代科技之光”系列活动,通过《永不消逝的密码》、《木桥的故事——吊桥》等四个主题活动,让孩子们亲自破译摩尔斯密码、制作属于自己的密码体系;动手制作一架古代护城河吊桥;学习日晷的工作原理并动手制作一台小日晷;学习格子乘法,回到过去动手制作古代的计算工具-纳皮尔筹。孩子们在动手实践中探索数学原理,感受科学的魅力,激发孩子们的探索欲望,增强创新精神和实践能力,全面提升科学素养。

快乐学科学·奇趣郑科馆

国庆假期期间,我馆线上活动“奇趣郑科馆”打破了时空限制,使放假期间不能到馆参与活动的观众足不出户,通过郑州科技馆视频号、郑州科技馆在线等平台也能随时随地学习科学知识,感受科学魅力。

细心服务·快乐工作

国庆假期期间,郑州科技馆一线员工以饱满的精神状态坚守在科技馆展厅一线,立足服务观众,投入科普事业当中。在进馆前我馆志愿者积极引导观众扫健康码和查验预约码、为观众讲解进馆注意事项等,帮助不能熟练使用手机的观众现场登记信息;在展厅巡视过程中,辅导员主动引导观众操作展品、为观众讲解展品,全心全意为观众服务。

在国庆假期期间,河南电视台、河南新闻广播、河南都市频道、河南民生频道、郑州大民生、郑州电视台等媒体,通过采访和现场直播的形式对我馆十一期间科普活动进行了报道。

郑州科技馆精准策划,为观众奉献了一场内容丰富的国庆节主题科普盛宴,对激发青少年的好奇心,引导和培养青少年的科学兴趣发挥了重要作用。馆内工作人员团结协作,努力营造国庆假期喜庆快乐的气氛,确保展厅平稳有序运行,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号