您当前所在位置:主页 > 青少年科普 > 科普活动 >

开学第一课 科普来助力

发布时间:2021-09-24 22:58|栏目:科普活动 |点击量:次; 开学第一课 科普来助力_郑州市科学技术协会



9月23日,学期伊始,登封市告成镇隔子沟小学180多名师生迎来了别开生面的“开学第一课”。郑州科技馆大篷车志愿服务队带着车载展品和品牌活动走到同学们中间,引导同学们以良好的心态和积极的精神面貌投入新的学期,共同营造爱科学、学科学、讲科学、用科学的校园氛围。

动手动脑,培养创新精神

开学第一课 科普来助力

雅各布天梯、神秘的磁力、翻转的镜像、无皮鼓、听话的小球……这些涵盖声、光、电、磁、数学、生物等20多件科普展品受到同学们的喜爱。同学们边动手操作展品边讨论,各种关于现象和原理的假设、推论、争论令同学们滔滔不绝、口若悬河。做为常规教育的补充,好奇心更能激发同学们的求知欲和创新能力,大家在参与、观察、启发下真正感受到了科技的魅力。

开学第一课 科普来助力

参与实验,启迪科学思想

科学表演秀一直是郑州科技馆的品牌教育活动,深受家长及孩子们的欢迎。这次monkey老师带着多个科学实验和同学们一起揭开了干冰的秘密,解释了“干冰是什么”“干冰融化了会变成什么”等等问题,大家还共同“品尝”了干冰的味道,并一起用科学制作了蘑菇,见证了科学世界的雪花,在科学梦幻云雾仙境里畅玩!炫酷的科学表演使同学们蠢蠢欲动,纷纷举手踊跃参与,乐在其中。这种消除与同学们的距离和障碍“接地气”式的活动更是提高了“科学普及”的深度、高度、广度。

开学第一课 科普来助力

送书传教,激发学习热情

《不得不做的200例科学实验》是郑州科技馆为少年儿童编写的科普丛书。书中所有的实验项目都是在大量实践基础上精心挑选出来的,不仅在科技馆进行过公开演示,而且还组织小学生亲自动手操作过,内容丰富,贴近生活,趣味性强。为同学们免费发放,让同学们在动手实践中获取知识信息、发展智力。

开学第一课 科普来助力
开学第一课 科普来助力
开学第一课 科普来助力
开学第一课 科普来助力

青少年时期是最富创造力的,郑州科技馆一直致力于为广大青少年普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、启迪科学梦想和公众科学素质提升。科普大篷车进乡村进学校,是郑州科技馆开展“普及科学知识 助力乡村振兴”的重要活动之一,旨在希望通过形式多样的科普活动培养广大青少年勇于挑战、大胆假设、认真求证、不断实验、系统归纳探究过程的科学精神和创新意识,促进城乡科普均等化发展和全民科学素质提升!

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号