您当前所在位置:主页 > 科学普及 > 工作动态 >

郑州市管城区西吴河科普公园盛装开园迎宾

发布时间:2021-04-29 19:27|栏目:工作动态 |点击量:次; 郑州市管城区西吴河科普公园盛装开园迎宾_郑州市科学技术协会


郑州市管城区西吴河科普公园盛装开园迎宾

4月29日上午,郑州市管城区西吴河科普公园盛装开园迎宾。管城回族区全民科学素质成员单位领导、办事处科协主管领导、社区科普大学联络员、科普志愿者及学生代表近300余人参加了此次活动。河南省科协副主席房卫平、科普部部长万伏牛、郑州市科协主席吴予红、副主席李文龙等领导共同出席开园仪式。开园仪式由管城回族区副区长苏莹玺主持。

管城回族区委常委、副书记刘利在致辞中讲到,西吴河科普公园的落成是管城区科普设施建设的一件大事,也是管城科普事业的一件喜事。西吴河科普公园作为提升管城区全民科学素质的重要平台,将为形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚助力,提高全民科学文化素质、提升管城区的科技文化形象。

吴予红在讲话中指出,为了响应党的十九大提出的社会主义文化大发展大繁荣的战略部署,管城区科协精心打造了西吴河科普公园,实现了科普展教由室内到室外的拓展,这座没有屋顶的“科技馆”,充实了全市科普基础设施,丰富了科普教育形式,使科普真正融入市民的休闲娱乐生活,在社会上营造了良好的科学氛围。开园仪式上,省科协副主席房卫平向管城区科协主席张惠云颁授了河南省科普教育基地奖牌。

郑州市管城区西吴河科普公园盛装开园迎宾
郑州市管城区西吴河科普公园盛装开园迎宾

西吴河科普公园位于郑州市中州大道与南三环交叉口,自2017年起,管城区科协创新科普宣传形式,在原有绿化基础上,植入科普元素,分四期打造建设——

一期项目科普健身步道一经启用就吸引广大市民踊跃体验,引起了新华网等几十家媒体网络的广泛关注和报道,当年被誉为全国最美艺术跑道,成为市民身边的“网红”。

二期项目科学名言大道雕刻有世界著名科学家的箴句名言217条,其中马克思的名言成为领衔标志;慧石阵列根据遍布园区现有的景石,雕刻科技智慧结晶219块,共计68组,每组慧石均镶嵌二维码,市民扫码可得到相关科普知识。

三期项目中心广场雕塑“科技之光”,雕刻有9位古代科学家和16位当代著名科学家,气势磅礴,栩栩如生,向科学先哲们及当代科学英才致敬;15项科学互动装置将科普教育拓展到户外,让市民在体验中学习,在互动中思考,在观赏中领悟。

四期项目中心广场整体改造提升,与主体雕塑相得益彰,使公园整体景观更加完善;二十四节气科普宣传亭将每个节气代表性场景通过浮雕刻画呈现,展示传统文化所蕴含的智慧魅力;6块全息科普触控大屏和6块科普宣传屏的植入,利用先进的互联网信息技术,构建多元的科普宣传载体,向公众提供高效的科技服务,方便公众实时获取新鲜的科技动态、科技咨讯和科学知识。

“这么多的科普设施很有意思,打开手机扫一扫能获取更多科学知识,方便快捷,闲暇时来逛一逛收获满满。”游玩驻足的市民纷纷表示,逛公园还能长知识,西吴河科普公园独具的科普元素,激发了大家特别是孩子学习科学知识、探索科学的兴趣。

西吴河科普公园的建成开放,将为广大市民提供一个观光游览、休闲娱乐、增长见闻的高质量户外活动空间,让科学知识深入人心,让科普教育走进千家万户,让市民在日常休闲健身中近距离触碰感受科技的魅力!

出席活动的还有管城回族区委常委、组织部部长刘宁,区人大副主任李蝴蝶,区政协副主席陈兵等相关部门领导。

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号