您当前所在位置:主页 > 科学普及 > 工作动态 >

高温来袭吃什么解暑?这份清凉消暑食物清单请收好

发布时间:2022-06-20 15:34|栏目:工作动态 |点击量:次; 高温来袭吃什么解暑?这份清凉消暑食物清单请收好_郑州市科学技术协会


炎炎夏日,一天是比一天更热了。

没有西瓜、冰棍的夏天是没有灵魂的。

今天我们就来谈谈“消暑”的食物


西瓜


        西瓜,味甘性寒凉,在炎热的暑天吃几块西瓜,既香甜可口,又清凉解渴。西瓜不仅能解暑止渴,而且营养十分丰富,含有人体所需的多种营养成分。尤其是冰冻西瓜,瞬间让你感受到:“透心凉,心飞扬”。


番茄


        番茄,味甘酸,微寒,其功效可养颜美容、消除疲劳、增进食欲、提高对蛋白质的消化、减少胃胀食积。夏令多喝用番茄煮的汤。既可获得养料,又能补足水分,一举两得。


苦瓜


        苦瓜,苦瓜的微苦滋味,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,因此,夏天食苦瓜是最佳的选择。用鲜苦瓜捣汁或煮汤,皆为辅助食疗佳品。苦瓜泡制的凉茶,饮后消暑怡神。


黄瓜


        黄瓜,含有维生素和丰富的营养,具有解暑清热的功效。黄瓜生熟吃皆可,还可去皮切片,加许糖、醋、酱油、味精及大蒜泥拌和佐餐。


绿豆


        绿豆,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号