您当前所在位置:主页 > 科协动态 > 事业单位 >

宅在家里学科学|共抗疫情,郑州科技馆在行动!

发布时间:2020-05-12 15:13|栏目:事业单位 |点击量:次; 宅在家里学科学|共抗疫情,郑州科技馆在行动!_郑州市科学技术协会

 

宅在家里学科学|共抗疫情,郑州科技馆在行动!

 

鼠年伊始,新型冠状病毒肺炎的战"疫"让国人揪心。面对疫情,中国人民团结一致,各行各业都在尽最大努力,为战胜疫情做出贡献。作为公众科学教育的前沿阵地,郑州科技馆无法正常开馆,但积极利用线上资源,迅速行动、精心策划,开展了科学实验挑战赛、有奖竞答、科学造起来、数学亲子游戏等多项线上科学教育活动,引领公众尤其是孩子们宅在家里学科学、用科学、玩科学,为共抗疫情发力,履行社会责任。

宅在家里学科学|共抗疫情,郑州科技馆在行动!

 

武汉加油|全国科技馆在行动!科学实验挑战赛

宅在家里学科学|共抗疫情,郑州科技馆在行动!

 

全国科技馆联合行动-科学实验挑战赛,是一项由中国科技馆发起,在全国范围内开展的竞赛活动,鼓励宅在家的孩子们拍摄科学实验视频,在实践中感受科学的魅力。目前全国参与该活动的科技馆数量已达到200余家。

挑战方式有两种:参照科技馆辅导员的打样视频,自己在家动手做一遍,打样视频见于"郑州科技馆"微信公众号推送的活动相关文章;开发创意,尝试不一样的科学实验。不管是模仿视频还是创意视频,只需要利用简单的道具,展示出科学原理即可,同时,欢迎在视频最后录制一小段祝福语,为武汉加油,为中国加油!

活动组织者将遴选优秀科学实验视频,评选出十佳创意实验和十佳模仿实验,在全国科技馆平台范围内进行推广展示。

关注"郑州科技馆"微信公众号,在公众号对话界面,选择发送图片,将您录制好的科学实验视频发送给我们即可参赛。截止到2月15日,郑州科技馆已收到400余个参赛视频,符合要求的投稿视频已上传到"腾讯视频-郑州科技馆科普视频频道",在郑州科技馆微信公众号菜单栏中,选择"酷·活动",点击"科学实验挑战赛",即可观看。

 

宅在家里学科学|共抗疫情,郑州科技馆在行动!

 

宅在家里学科学|共抗疫情,郑州科技馆在行动!

 

特别提醒:上传视频文件大小不超过20M,时长不超过3分钟;在家做实验一定要注意安全。

活动时间:疫情期间一直开展。

有奖竞答|郑州科技馆联合长三角科普场馆联盟,邀你一起来战"疫"!

针对新型冠状病毒肺炎疫情,郑州科技馆联合长三角科普场馆联盟,举办了有奖竞答活动。竞答内容包含200余道涉及病毒知识、传染病防疫、动物生态保护等科学益智题目。通过答题有助于掌握人类传染病知识,了解国内外动物保护政策法规,学会如何防疫。

宅在家里学科学|共抗疫情,郑州科技馆在行动!

 

活动奖品包括8000余份免费门票、电影票、科普图书等。共有三种获奖方式:一是每日随机抽奖,每个ID每日有10次答题机会,每次随机10题,每次答对6题以上即可参与可抽奖;二是每日积分排行榜PK,每答对1题可获得10个积分,每日积分排行榜位列前三可获得随机派发的奖品一组;三是累计积分排行榜终极PK,在竞答活动结束后,累计答题得分最高的前10位将有机会获得终极大礼包。

活动参与方式,通过扫描"郑州科技馆"微信公众号推送的活动相关文章里的"二维码"进入答题界面。

第一轮活动时间为2月3日至2月16日,第二轮活动将于2月17日开始。

科学·造起来——小小展示会

"魅力科学课堂"活动是郑州科技馆的品牌教育活动,以往每逢节假日,魅力科学课堂都会带给孩子们美妙的科普盛宴。这个春节孩子们都化身小英雄,为打好防疫仗老老实实待在家中。魅力科学课堂的老师们为了鼓励孩子们,自2月3日起,每天通过网络方式,送给大家一个精彩好玩的科学实验视频,带领线上学科学。

宅在家里学科学|共抗疫情,郑州科技馆在行动!

 

观众可以通过加魅力科学课堂开心老师微信,进入"科学·造起来"互动群,或者关注"请叫我开心老师"抖音账号,通过科学互动群、抖音视频进行互动,魅力科学课堂的老师们会提供深入指导。

 

"造"的意义,在于创作,在于突破,在于敢想敢为,郑州科技馆魅力科学课堂和孩子们手拉手,把"科学·造起来"!

疫情当前,活动继续|数学实验室线上活动天天见!

数学实验室是郑州科技馆于2020年元旦新推出的一项教育活动,在这里,孩子们可以了解数学原理的来龙去脉,可以把数学玩起来、做起来、用起来、思考起来,可以把动手的机会和创造的体验全部交给孩子。

这个寒假,新型冠状病毒疫情牵动万千中国人的心。郑州科技馆推迟开馆时间,但是数学实验室并没有停下工作的脚步。实验室老师们在线上数学交流群中,为小朋友和家长们准备了丰富多样的数学亲子活动,例如A4纸穿人、成语中的数学、对称之美、奇妙的数独、百变扑克牌等。寓教于乐,在游戏中培养孩子们的数感,提升专注力,锻炼逻辑推理能力。

宅在家里学科学|共抗疫情,郑州科技馆在行动!

 

宅在家里学科学|共抗疫情,郑州科技馆在行动!

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号