您当前所在位置:主页 > 科协动态 > 事业单位 >

郑州科技馆参加全国科技馆联合行动——科学素质提升“五进”行动

发布时间:2022-09-01 09:20|栏目:事业单位 |点击量:次; 郑州科技馆参加全国科技馆联合行动——科学素质提升“五进”行动_郑州市科学技术协会



近日,由中国科技馆主办的全国科技馆联合行动——科学素质提升“五进”行动在广西柳州科技馆正式启动。郑州科技馆与中国科技馆、广西科技馆、广西消防救援总队、柳州市消防救援支队、内蒙古科技馆、湖南省科技馆、安徽省科技馆、单县科协(单县科技馆)、江西省科技馆、南宁市科技馆、柳州科技馆等10家科普场馆和单位共同参与。

郑州科技馆把经典优质科学课程《爬绳的小虫子》和《汉诺塔挑战赛》带到柳州宝骏社区、柳州市福利院、苗美家园社区、少数民族聚居地村屯和扶贫易地搬迁小区。课程《爬绳的小虫子》是利用两个相互扣在一起的牙刷挑战承重实验,引出摩擦力的概念,并通过爬绳小虫的游戏比赛,探究吸管摆放的位置与瓢虫运动的关系,培养学生对生活中与摩擦力相关现象的探究兴趣。课程《汉诺塔挑战赛》是通过观察汉诺塔的结构,探索多层汉诺塔的移动规律并进行分组比赛,在活动探索过程中,培养学生的观察力、运动能力、动手操作能力和逻辑推理能力。一场场精彩的科普教育活动让参与的群众增长了知识,开阔了眼界,提升了勇于探索的科学精神,感受到了科学的独特魅力。

科学素质提升“五进”行动是指各相关单位面向全民科学素质提升重点人群青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五大人群,开展“进学校、进农村、进工厂、进社区、进养老院”科学素质提升五进行动。

本次活动旨在充分挖掘国内各科技馆优势科普资源,开展科普边疆行活动,助力少数民族聚集地区和脱贫地区科普活动开展,进一步加强全国各地科普场馆间的互联互动和业务交流,提高场馆科普服务能力和服务水平,助力全民科学素质提升。

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号