您当前所在位置:主页 > 科协动态 > 新闻动态 >

在郑州市老科技工作者协会第十次会员代表大会上的讲话

发布时间:2020-01-14 01:23|栏目:新闻动态 |点击量:次; 在郑州市老科技工作者协会第十次会员代表大会上的讲话_郑州市科学技术协会

在郑州市老科技工作者协会

第十次会员代表大会上的讲话

河南省老科协会长 蒋笃运

(2019 年8月8日)

各位代表、各位专家、同志们:

大家上午好!

今天,我很高兴和省老科协副会长吴丽莉同志参加郑州市老科协第十次会员代表大会。本次代表大会将选举产生郑州市老科协第十届理事会。首先,我代表河南省老科协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向参加大会的全体代表并通过你们向全市广大老科技工作者表示亲切的问候!向受表彰的先进集体和个人致以热烈的祝贺和崇高的敬意!郑州市委、市政府一直以来对老科协工作高度重视,刚才焦豫汝副书记代表市委、市政府作了重要讲话,郑州市人大常委会原副主任舒安娜同志代表市老科协致开幕词,市科协主席吴予红同志、市民政局魏益红同志作了热情洋溢的致辞。在这里,我谨代表河南省老科协向长期关心支持老科协工作、关心爱护老科技工作者的各级领导和有关部门表示衷心感谢!

郑州是河南省省会,是全省的政治、经济、文化、金融、科教中心。近年来,在市委、市政府的正确领导下,郑州市经济社会和各项事业稳步发展,不断取得新成绩。当前,郑州正处在进一步深化改革,全力促进经济高质量发展,添彩中原的关键时期。今天焦豫汝书记百忙中参加我们的会议并作了重要讲话,令人深受鼓舞,对老科协工作提出了殷切期望,我们要认真抓好落实。

多年来,郑州市老科协在郑州市委、市政府高度重视和正确领导下,在以刘振中同志为会长的理事会的带领下,在郑州市科协的大力支持下,认真贯彻落实中办发〔2005〕9 号文件和豫办发〔2005〕37 号文件(《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》)精神,坚持“四服务”的职责定位,围绕中心、服务大局,团结带领全市各级老科协组织和广大老科技工作者开展了大量卓有成效的工作。一是紧紧围绕省委和市委决策部署,充分发挥老科协职能和优势,及时宣传党的路线方针政策;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全市各级老科协组织深入开展“两学一做”学习教育活动,“不忘初心、牢记使命”主题教育等,不断加强对广大老科技工作者的政治引领。二是建立健全老科协智库,凝聚全市老科技工作者的智慧力量,开展调查研究、建言献策,服务党委和政府科学决策,数十项建议得到市领导的肯定、采纳和奖励。三是大力开展技术培训和科普活动,通过“法在身边”等活动开展普法宣传,举办电脑、手机培训班,发放科普读物,服务全民科学素质提高。四是通过组织专家下乡指导,开办培训班等方式,加强农业科技指导,持续开展服务“三农”、精准扶贫活动,助力乡村振兴战略实施。五是切实发挥桥梁纽带作用,加强基层老科协组织建设,积极组织“老人节”活动,定期开展免费体检,参观慰问等,探索完善会员服务机制,提升建家强会水平。

这些成绩的取得,是郑州市委、市政府高度重视和正确领导的结果,是郑州市广大老科技工作者和各级老科协组织开拓创新、求实进取的结果,也是郑州市科协和各有关部门大力支持的结果。让我们向为老科协事业发展作出杰出贡献的刘振中同志及九届理事会的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!市老科协各位老领导对老科协事业有突出贡献、有深厚感情,各位虽不再担任市老科协的领导职务,但是希望你们继续关注、关心和支持老科协工作,相信新一届理事会有智慧、有平台、有渠道,进一步充分发挥各位老领导的聪明才智和潜能,共同推动郑州老科协工作再上一个新的台阶!

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是开启改革开放新征程的一年。今年也是中国老科协成立30周年。老科协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕中心,服务大局,守初心、担使命、找差距、抓落实,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定走中国特色社会主义道路、坚持改革开放的信心和决心,以优异的成绩向新中国成立70周年、中国老科协成立30周年献礼!

借此机会,我对进一步做好老科协工作讲几点意见。

一、提高政治站位,强化政治引领,把党的领导贯穿工作全过程。老科协要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于群团工作的重要思想,增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在践行社会主义核心价值观中走在前列,切实保持和增强老科协组织的政治性、先进性和群众性,争做建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风气的引领者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

二、拓宽工作渠道,创新工作载体,不断增强老科协工作实效。老科技工作者是推动科技进步和经济社会发展的一支重要力量,是具有独特优势的人才资源,是国家创新体系不可或缺的组成部分。这要求我们进一步解放思想,开拓创新,聚焦事关国家安全稳定、经济发展、生态保护、民生改善等工作,不断增强工作实效。 一是组织老科技工作者精心做好调查研究和建言献策工作。围绕政府关心、人民关切的社会热点难点问题开展工作,向党和政府提出科学决策建议,当好参谋助手,要注重推进调研成果落地转化,注重对领导批示文件的跟踪调研,注重对已有成果的推广宣传。 二是广泛开展科普活动。开展科普宣传是老科协的一项重要职责和优势所在。要充分发挥老科技工作者知识优势,开展老科协系统科普讲师培训,提升科普报告质量,建立各级科普报告团,壮大科普队伍;要坚持面向基层,联系产业提升和技术普及组织开展科普报告,提高报告的实效性;要紧密跟踪世界科技发展前沿,利用新媒体、新方法传播科技知识,弘扬科学精神。 三是服务企业技术创新,助力精准扶贫。鼓励老科技工作者自觉参与科技改革与创新发展,利用专业技术特长,服务企业创新、推进科技成果转化。要充分发挥老农业科技工作者的作用,推广先进农业技术,为精准扶贫、乡村振兴作出新贡献。

三、加强组织建设,健全网络体系,不断提升服务水平。习近平同志在 2016 年“科技三会”上发表《为建设世界科技强国而奋斗》的重要讲话,吹响进军科技强国的号角。各级老科协要紧紧抓住国家创新驱动发展战略的实施为老科协提供的新机遇,进一步组织、调动、团结广大老科技工作者发挥作用。要贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和中国科协、科技部、人社部联合印发的《关于进一步加强和改进老科技工作者协会工作的意见》精神,用足用好政策,推进老科协事业的发展。要进一步加强基层组织建设,健全老科协组织网络体系,不断扩大老科协覆盖面;壮大老科协会员队伍,增添新生力量;深入了解老科技工作者的现状,倾听他们的呼声和诉求;不断完善老科技工作者服务平台,维护老科技工作者的权益,努力建设好老科技工作者的温馨之家。

各位代表、同志们,科技事业发展的新形势为我们带来了新机遇,也对我们提出了更高要求。我相信,在郑州市委、市政府的坚强领导下,郑州市老科协新一届理事会一定能承前启后、继往开来,团结带领全市老科技工作者,推动郑州老科协事业再上一个新台阶,并在造福郑州、添彩中原进程中作出新的更大的贡献!

最后,预祝郑州市老科技工作者协会第十次会员代表大会圆满成功!祝各位老科技工作者、各位代表,身体健康、工作顺利、阖家幸福!

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号