您当前所在位置:主页 > 科协动态 > 县区科协 >

强优势、提能级、创建全国科普示范区 厚植金水创新驱动高质量发展沃土

发布时间:2022-08-18 16:22|栏目:县区科协 |点击量:次; 强优势、提能级、创建全国科普示范区 厚植金水创新驱动高质量发展沃土_郑州市科学技术协会



开展全国科普示范区创建工作,是贯彻落实创新驱动、科教兴省、人才强省战略的具体行动,也是提高全民科学素质、推动精神文明建设、提升社会发展活力的有力举措,更是郑州市金水区主动拥抱新一轮技术革命和产业变革、实现创新驱动高质量发展的现实需要。郑州市金水区连续两年承办河南省全国科普日主场活动,多次获得国家级、省级全国科普日活动优秀组织单位、河南省全民科学素质工作先进单位,具有创建全国科普示范区坚实的基础条件、充分的科创优势、浓厚的文化氛围和良好的人才环境。记者为此就金水区创建全国科普示范区专访金水区委书记张红伟。

问:金水区创建全国科普示范区的条件和优势是什么?

金水区作为郑州建设国家中心城市的中心城区和承担省会政治功能的核心区,区位条件、资源禀赋、人口市场、消费流通、功能配套、产业基础等比较优势明显,总体有三个特点。

一是区位资源独特,金水区是河南省委、省人大、省政协、省军区和大部分省直单位所在地,并且同时纳入中国自贸区、国家自创区、国家大数据综合试验区的行政区,占据沿黄科创带核心区域。常住人口和流动人口超200万人,拥有各级各类学校385所,其中大中专院校43所,在充分协调科普资源、形成科普合力、丰富科普氛围上得天独厚。

二是综合实力雄厚,全区经济总量近1900亿元,财政总收入突破260亿元,是全省唯一一个社消零破千亿的县(市)区,以占全市1.8%的国土面积,贡献了全市13.5%的财政总收入、全市15.1%的地区生产总值,获评全国212个国家级“大众创业 万众创新示范基地”专项评估考核优秀档次第二名,位列全国创新百强区第8位、投资竞争力百强区第11位、智慧城市百佳县市第14位、高质量发展百强区第20位,具有创建全国科普示范区的坚实基础。

三是创新动能强劲,嵩山、黄河、神农种业首批三家省级实验室发轫于金水,辖区领军型优秀创新人才超1300人、“金标准”人才19.2万人,科研人员总量占全市21%;科技型企业2058家、占全市20%,高新技术企业723家、占全市17.5%;各类工程技术中心(290家)、重点实验室(143家)、研发机构(12家)、孵化载体(63家)总量和增量均占全市20%以上。市场极为活跃,科技支撑能力强。综合来讲,金水区已充分具备创建全国科普示范区的优势和条件,我们全区充满了信心和决心。

问:创建成功后金水区下一步会怎样做,最终要实现什么目标?

当前,金水区正在全面开展“三标”活动、深入实施“十大战略”行动,高水平打造“创新智城·品质金水”、建设国家一流现代化国际化中心城区,以建设经济高质量发展先行区、城市高品质建设典范区、社会高效能治理引领区、民生高标准供给标杆区“四个城区”为路径,对标全国高质量发展百强区前20强为标杆全面比拼。我们将把创新驱动发展战略和全民科学素质提升战略有机贯穿起来,擦亮全国科普示范区这一“国字号”荣誉品牌,推动辖区全民科学素质工作不断迈上新台阶,全面提升科技服务能力,营造良好科技创新环境。主要做好以下几个方面。

一是厚植沃土,健全体系,持续答好“创新答卷”。全区科学精神深入人心,科普基础设施持续完善,科普活动覆盖面持续拓展、有效性持续增强,助力高质量发展动能进一步显著、公民科学素质建设对促进科技创新的基础性作用进一步显现。聚焦打造城市创新高地,着力构建以科普为手段,以创新为目标的现代化科技科普创新体系,重点打造以网络安全、人工智能、信息技术等为核心的数字创新集群,不断在科技、产业、政策和机制创新上力求更大突破。

二是创新模式,优化政策,持续答好“人才答卷”。围绕“人才”和“创新”两大核心,加快建设创新创业服务“全生命周期”,打造以“区人才创新服务中心”为中枢的“1+17+N”的人才生态链。启动金水北部城区“青年双创新城”规划,实施项目人才“双招双引”政策,推动大学生创业园迭代升级为青年创新创业园。做实“数智金水”城市大脑品牌,加强科协组织作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,发挥好科技专家和广大科技工作者在本领域本行业科技创新与科学普及的重要承载者作用,推进科技人才科普化。

三是赋能升级,突出特色,持续答好“品牌答卷”。结合“四个城区”建设、创建文明城区、争创文明典范,整合辖区各单位、各领域特色资源,点亮特色科普品牌,构建专业化科普队伍,借助专业化科普手段,强化科普宣传,着力构建以区域为重点、街道和社区为主阵地的全域科普体系,提升基层科普公共服务能力,逐步实现科普全域科技化。

四是加快转型,提升素质,持续答好“民生答卷”。聚焦新时代科普工作转型升级,推动科普工作实现两个转变,即:从注重普及科技知识,转变为突出科学精神、强调价值引领;从处理实际问题、参与公共事务的两个能力,转变为以科学理性为核心的分析判断事物和解决问题能力的两个层面。以全国科普日、科技活动周等科普活动为载体,持续开发线上线下科普渠道,围绕五大重点人群开展素质提升行动,确保2025年全区具备科学素质公民比例达到18%。

总之,郑州市金水区将以创建全国科普示范区为契机,着力打造社会化协同、智慧化传播、规范化建设和国际化合作的科学素质建设生态,在提升全民科学素质上下功夫,凝心聚力谋创建,持续赋能再添力,坚定走好特大城市中心城区创新驱动高质量发展之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号