您当前所在位置:主页 > 科协动态 > 县区科协 >

郑州市惠济区科协顺利举办青少年科技创新大赛

发布时间:2021-12-29 15:19|栏目:县区科协 |点击量:次; 郑州市惠济区科协顺利举办青少年科技创新大赛_郑州市科学技术协会



为贯彻实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》,进一步落实科学发展观,推动创新型国家建设和创新驱动发展战略,培养青少年的科学素质、创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,培养大批科技创新后备人才,推进科技教育事业的普及与发展。根据市科协、市科技局、团市委关于举办二十八届郑州市青少年科技创新大赛的通知要求,惠济区科协联合区教育局、科工局、团区委面向全区高中(中专)、初中、小学在校学生开展了青少年科技创新大赛。

郑州市惠济区科协顺利举办青少年科技创新大赛
郑州市惠济区科协顺利举办青少年科技创新大赛
郑州市惠济区科协顺利举办青少年科技创新大赛

青少年科技创新大赛就是要倡导青少年发现和探索身边的科学问题,鼓励青少年在科学研究过程中大胆思索、勇于创新,注重青少年动手能力和创新思维的培养。本次参加竞赛的作品要求坚持“自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写”和“科学性、先进性、实用性”的原则,要求突出创新意识和科技含量,鼓励具有科学基础的奇思妙想。本次“创新大赛”的活动内容包括竞赛活动和展示活动两个部分。竞赛活动包括青少年科技创新成果竞赛项目、青少年科技创意、科技辅导员科教创新成果竞赛项目(科技发明类、科教制作类、科技教育方案类)评选。展示活动包括优秀科技实践活动展、少年儿童科学幻想绘画展、青少年科学影像展。本次活动时间紧、任务重,通过本学校、中心学校比赛,经过逐级评选,截至12月11日共收集青少年竞赛项目29份、辅导员创新项目17份、实践活动14份、影像作品14份、科幻画78份参加全区比赛。

12月15日上午由惠济区科协、区教育局、学校组成的专家团队对参赛作品经过科学、公正、公平评审,共评选出具有鲜明科学主题、正确反映自然、科技与人类关系展示科技未来发展前景的青少年竞赛项目22份、辅导员创新项目17份、实践活动10份、影像作品5份、科幻画45份参加郑州市青少年科技创新大赛。

青少年科技创新大赛动员了全区青少年学生爱科学、学科学、用科学的积极性,投身惠济区“科技城”建设。青少年科技创新大赛具有示范性和导向性,为众多热爱科学、勇于创新的青少年提供了科学展示和科技交流的舞台,通过此次竞赛参与、交流活动的开展,使全区广大青少年的科学素质得到培养与提高。

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号