您当前所在位置:主页 > 科协动态 > 县区科协 >

郑州中牟:“迎国庆,话科普”科协志愿服务进社区

发布时间:2021-09-30 16:44|栏目:县区科协 |点击量:次; 郑州中牟:“迎国庆,话科普”科协志愿服务进社区_郑州市科学技术协会


郑州中牟:“迎国庆,话科普”科协志愿服务进社区

“国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载。在我国封建时代,国家喜庆的大事,莫过于帝王的登基、诞辰等,因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。今天称国家建立的纪念日为国庆。1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立典礼,在北京天安门广场隆重举行。至此,中央人民政府规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。

为弘扬爱国主义民族精神,丰富群众文化生活,普及科学知识,提高全民科学素质,9月30日上午,中牟县科协在金程梦圆山庄小区内开展“迎国庆,话科普”志愿服务活动。

郑州中牟:“迎国庆,话科普”科协志愿服务进社区

首先是趣味科普知识竞答活动。“今年是祖国多少岁生日?”“这个我得算算……72!”活动现场气氛热烈,大家纷纷举手抢答。“噪声对人体哪个系统有害?”“是心脏!一听见噪音我的心脏就不舒服。”一位大妈迫不及待的说。“回答正确!”志愿者给大妈送上奖品水杯。活动吸引了众多居民群众踊跃参与,大家都沉浸在抢答的快乐中,在欢乐的气氛中学习科普常识,共迎国庆节的到来。

郑州中牟:“迎国庆,话科普”科协志愿服务进社区
郑州中牟:“迎国庆,话科普”科协志愿服务进社区

竞答活动结束后,科普志愿者现场为居民群众讲解科普知识,疫情防控知识,为群众答疑解惑,发放科普书籍200余本,并倡议广大居民群众国庆假期非必要不外出,做好个人防护。

最后,县科协志愿者们手拿扫帚、簸箕等清扫工具,认真清理小区内的卫生死角,志愿者们忙碌的身影践行着“我为群众办实事”的初心。经过一上午的不懈努力,整洁的街道,规范的停车位,干净的垃圾桶,小区内处处呈现出舒适、整洁的景象。

此次志愿服务活动的开展,将科普与节日文化、居住环境相结合,既增添了节日气氛,丰富了居民群众的文化生活,又为他们营造了干净舒适健康快乐的宜居环境。

Copyright © 2019-2020 郑州市科学技术协会 版权所有
电话:0371-67883926 地址:河南省郑州市中原区工人路16号
豫ICP备15021087号-1
豫公网安备 41010202002833号